5 принципов, которые сделают ваше занятие по стретчингу эффективным и безопасным

5 принципов, которые сделают ваше занятие по стретчингу эффективным и безопасным

На первый взгляд стретчинг, как направление фитнеса или как домашняя тренировка, выглядит вполне незатейливым занятием. «А что тут сложного?» – скажет кто-нибудь, – «Сел себе в позу, почувствовал, где нужно боль ну или тянущие ощущения (это же одно и то же), потерпел немного и все. Дело сделано».

Однако стретчинг как и любая другая адекватная работа с телом, требует определённого регламента, особенно когда мы говорим о здоровом и сбалансированном физическом развитии человека.

Читайте о пяти принципах, использование которых поможет сделать занятие по стретчингу эффективным, безопасным и приятным.

Пять принципов для эффективных, безопасных и приятных занятий по стретчингу:

1. Разминка. Как бы банально это ни звучало, но во многом от разминки будет зависеть результативность вашей тренировки. Выделите на разминку 15-20 мин. Хорошо поработайте с суставами, делая акцент на тех, с которыми планируете работать. Добавьте своей разминке специфичности. Например, если на занятии вы планируете увеличить амплитуду сгибания плеча, то в разминку можно добавить упражнения с подъемом прямых рук до уровня головы.

2. Простота. Не ищите вычурных упражнений, чтобы удивить клиентов или самого себя. Сложные позы тяжело объяснять в группе, часто их нужно адаптировать под каждого человека, тратить больше времени на нахождение адекватной стартовой позиции. Итог: много ошибок, напряженное лицо, зажатые плечи, круглая спина и т.д. А это полное отсутствие условий для расслабления и положительных эмоций.

3. Пропсы. Под этим словом подразумеваются различные приспособления, которые помогают адаптировать позу под нужды и особенности каждого человека. Кирпич, ремень, резиновая лента, стена, стул, стол, подоконник и т.д. Наша задача на стретчинге с помощью пропсов поместить человека в такое положение, где он с одной стороны будет чувствовать нужный уровень вытяжения целевых мышц, а с другой стороны будет абсолютно расслаблен, ведь ему не придется отвлекаться на затекшую спину, боль в колене или голеностопном суставе.

4. Компенсация. На любое действие нужно противодействие. В обратном случае практика не может считаться сбалансированной. Вот пример: если на стретчинге мы активно работали с крайней амплитудой разгибания тазобедренного сустава, то в конце такой работы будет очень полезно сделать короткую сессию упражнений на сгибание бедра, чтобы сустав «встал на место».

5. Фиксация. Если мы говорим о статическом стретчинге, то фиксация в позе – это целое искусство. Сначала мы принимает нужное нам положение, по необходимости используем пропсы, крутимся, ерзаем, убеждаемся, что выбрали достаточную глубину и интенсивность растяжения. И теперь мы замираем и не двигаемся хотя бы 30 секунд. Глубоко дышим, концентрируемся на удлиненном выдохе, стараемся “продышать положение”. На вдохе медленно выходим из позы.

Применение этих пяти принципов сделают вашу практику более осознанной и качественной. Особенно, если использовать их вместе.

Напишите, если вам было полезно, а если появились какие-то вопросы, обязательно пишет их в комментарии.